
Orsi: inversiones en investigación y riego son pilares para el desarrollo de producción arrocera
- Mar 13 2025
“Cuenten con nosotros”, afirmó el presidente Orsi, al inaugurar la cosecha de arroz. Definió a esta producción como “una escuela de desarrollo” que deja enseñanzas en inversión, tecnología y articulación. Priorizó la necesidad de fomentar el riego y la investigación y abogó porque la ciudad conozca más del campo para avanzar hacia el crecimiento.
El mandatario arribó, este jueves 13 sobre el mediodía, al establecimiento de los productores Juan Varalla y Álvaro Ribas, ubicado en la séptima sección de la zona este del departamento de Treinta y Tres donde fue recibido por las autoridades de la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA), encabezadas por su presidente, Guillermo O' Brien.
Durante la oratoria, el presidente Orsi aseguró que la producción de arroz es fundamental para el país y que todos los uruguayos deberían saber más lo que es y lo que implica. Explicó que es un sector en crecimiento y lo mencionó como una escuela de desarrollo nacional, porque deja enseñanzas en materia de inversión, tecnología y, fundamentalmente, de articulación público-privada.
Recordó que se habla de la necesidad de hacer crecer la producción con más superficie y más agua, lo que implica inversión, resolver una gobernanza y que Uruguay, sobre todo el país urbano, conozca más sobre la producción agropecuaria. Según valoró, es un desafío, que implica una estrategia para asegurar el riego. Dijo que, si bien el Estado debe involucrarse, esto también implica inversión privada.
El jerarca aseguró que hay estudios y antecedentes en otras áreas del Estado en infraestructura, que se procurarán oportunidades de financiamiento e insistió en que es necesario articular con los organismos del Estado, lo que se apreció en la presencia de las autoridades de ministerios, empresas públicas e intendencias.
“El retorno de todo esto no es sólo beneficioso para el que produce, sino para toda la población”, enfatizó.
Orsi insistió en la necesidad de generar un compromiso, como nación, de conocerse más. Afirmó que "el fruto de la producción es una fiesta de la economía y una fiesta identitaria", y que “cuando el país da pasos firmes hacia el desarrollo y crecimiento nacional, es cuando se da una reconciliación entre los diferentes espacios: lo urbano, lo rural, la capital, el interior, cada una de las zonas del país conociéndose”.
“Un plato de comida, un paquete de arroz, un litro de leche o un buen asado tienen atrás mucho trabajo, pensamiento, inversión, capacidad, tecnología y genética”, indicó, por lo que el Estado no puede abandonar nunca la participación en los institutos de investigación, por ejemplo. Además afirmó que es necesario impulsar la tecnología y la ciencia aplicadas a la producción.
Asimismo, habló de los desafíos, de no quedarse tranquilos por más perspectivas favorables que haya. “Hay muchas instituciones dispuestas a remangarse y embarrarse para que la producción sea un emblema”, sostuvo Orsi, quien cerró su oratoria diciéndole al sector arrocero: “Cuenten con nosotros”.
Acompañaron al mandatario, la vicepresidenta Carolina Cosse; el secretario de la Presidencia, Alejandro Sánchez; los ministros de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti; de Relaciones Exteriores, Mario Lubetkin; de Economía y Finanzas, Gabriel Oddone, y de Industria, Energía y Minería, Fernanda Cardona. También asistieron los subsecretarios de Ganadería, Matías Carámbula; de Transporte y Obras Públicas, Claudia Peris, y de Turismo, Ana Claudia Caram, además de la intendenta local, Luisa Rodríguez.